順服的背後

從來到新生命國際教會開始,神就巧妙地一直帶領我,藉著QT讓我看見我的過往和心路歷程,並且慢慢地被 祂更新。

神 所揀選的百姓以色列人所經歷的一切,也是我們的寫照。

從掃羅的被 神揀選興起到 神的靈離開他,後悔並厭棄他作王,都是因為他輕忽不看重 神的命令,竊取 神的榮耀,體貼人而不體貼 神-也就是目前我們所讀撒母耳記上的重點:順服。

在羣眾的歡呼聲中,掃羅被立爲王。然而他患了所謂的”大頭症”,忘記是 神的恩典,是 神藉著撒母耳的膏抹,並賜他新心新靈和能力;以致在幾次勝利後他就真以爲自己有能力作王了。殊不知他是 神的器皿,為要藉著他來治理百姓,帶下 神的祝福。

正如牧師上星期所講的,我們常常把 神拉下寶座,自己想作王!之前我們所讀的哥林多前後書,也是因為哥林多人在主裏面凡事富足,口才知識甚至恩賜都全備,因而自高自大,作為屬靈導師的保羅不得不對他們以愛心所作的勸誡。豐滿之後所帶來的驕傲自滿似乎是人的通病:「使你與人不同的是誰呢?你有什麼不是領受的呢?若是領受的,為何自誇,彷彿不是領受的呢。你們已經飽足了,已經豐富了,不用我們,自己就作王了…..」(林前 4:7-8)

從掃羅爲王後,他和撒母耳幾次的對話(撒上 15:15 & 30)都說耶和華”你的 神”,而非”我們的 神”,都讓我想起這卷書之前的路得。雖然路得記是記載波阿斯和路得生子俄備得爲大衛之祖(為大衛的上場做序),但安排在士師記和撒母耳記之間應有其屬靈意義。「那時以色列中沒有王,各人任意而行」(士 21:25),而她的肺腑之言:「你的 神就是我的 神」(得 1:16),和士師時代的以色列百姓和掃羅成了強烈鮮明的對比。「除非死能使我與你相離」(得 1:17)這樣的心意,是何等地討 神喜悅啊!

這星期的QT大衛上場了。這位被 神稱爲合祂心意的人,也有軟弱,甚至犯下 神所憎惡的罪,但 神仍喜悅他。除了謙卑順服之外,還有什麼呢?我在想。

當順服只是因為懼怕就成為重擔,若單單的因為愛,順服就再自然不過-甘心樂意,沒有憂慮或勉強-即便我們常有軟弱,力不能勝。掃羅的自誇,張狂和不順服,除了他尚未經歷 神的裝備管教和不認識 神之外,更是因為心中缺乏對 神深切的愛慕。大衛之所以蒙 神悅納,除了他的心悅誠服,更是因他凡事以愛及渴慕 神爲出發點:祂帶我進入筵宴所,以愛爲旗在我以上。(雅 2:4)(雖然這是所羅門王寫的)

我相信在這個新的屬靈季節, 神要將愛更多地栽種在你我心裏。

愛,是順服的原動力。 沒有愛,我們就算不得什麼。

By Doreanna

Speak Your Mind

*